Philanthropic Da'wah Messages in Digital Media: Content Analysis Study on Rumah Zakat YouTube Videos - Muhammad Wildan Abdillah; Muhammad Naufal Nurfirdaus; Luluk Fikri Zuhriyah; Singgih Muflihhafiz Labibah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan menganalisis representasi dakwah filantropi dalam konten video YouTube Rumah Zakat melalui pendekatan analisis konten kualitatif. Di era digital, media visual memiliki peran signifikan dalam menyampaikan pesan dakwah secara lebih persuasif, terutama melalui narasi visual, audio, dan simbol-simbol yang dikonstruk dalam ruang digital. Penelitian ini mengkaji berbagai elemen konten seperti thumbnail, judul, caption, hashtag, transkrip naratif, serta visual layanan kesehatan dan pembagian sembako dalam video “Ekspedisi Bakti Relawan Hari Pahlawan”. Hasil analisis menunjukkan bahwa Rumah Zakat secara konsisten menampilkan nilai-nilai dakwah bil-hal melalui representasi kepedulian sosial, layanan kesehatan gratis, pemberdayaan pendidikan, mitigasi bencana, hingga kepedulian lingkungan. Setiap elemen visual dan verbal berfungsi membangun citra lembaga sebagai aktor kemanusiaan berbasis Islam yang profesional, empatik, dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat. Selain itu, narasi video memperkuat nilai solidaritas, rahmah, ta’awun, serta semangat kepahlawanan modern. Penelitian ini menegaskan bahwa YouTube menjadi ruang strategis untuk memperluas jangkauan dakwah filantropi melalui penguatan pesan visual dan digital storytelling. Abstract:This study aims to analyze the representation of philanthropic preaching in Rumah Zakat's YouTube video content through a qualitative content analysis approach. In the digital age, visual media plays a significant role in conveying preaching messages more persuasively, especially through visual narratives, audio, and symbols constructed in the digital space. This study examines various content elements such as thumbnails, titles, captions, hashtags, narrative transcripts, as well as visuals of health services and food distribution in the video “Ekspedisi Bakti Relawan Hari Pahlawan” (Heroes' Day Volunteer Expedition). The analysis results show that Rumah Zakat consistently displays the values of dakwah bil-hal through representations of social care, free health services, educational empowerment, disaster mitigation, and environmental awareness. Each visual and verbal element serves to build the institution's image as a professional, empathetic, and responsive Islamic humanitarian actor. Additionally, the video's narrative reinforces the values of solidarity, compassion, cooperation, and the spirit of modern heroism. This study confirms that YouTube is a strategic space for expanding the reach of philanthropic da'wah through the strengthening of visual messages and digital storytelling