ANALISIS EFEKTIVITAS INCINERATOR PADA PENGELOLAAN SAMPAH MANDIRI TPS3R NIRMALA TANJUNG TERHADAP EMISI GAS - Sardi Sardi; Untoro Budi Surono; Deny Daud Salouw (Program Studi Teknik Lingkungan Fakultas Teknik Universitas Lambung Mangkurat, 2026)
Pengelolaan sampah berbasis teknologi termal menjadi salah satu alternatif untuk mengurangi volume sampah residu di tingkat TPS3R. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan incinerator dalam pengelolaan sampah mandiri di TPS3R Nirmala Tanjung, ditinjau dari kinerja pembakaran dan emisi gas buang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif eksperimental melalui dua kondisi pengujian, yaitu pembakaran tanpa burner dan dengan burner. Parameter yang dianalisis meliputi reduksi massa sampah, efisiensi pembakaran, serta konsentrasi emisi Karbon Monoksida (CO), Oksida Nitrogen (NOx) dan Sulfur dioksida (SO₂).. Hasil penelitian menunjukkan bahwa incinerator mampu mereduksi massa sampah dengan efisiensi pembakaran sebesar 77,79% dan Recovery Factor sebesar 79,14%, yang mengindikasikan kinerja reduksi sampah yang cukup efektif. Konsentrasi NOx dan SO₂ masih berada di bawah baku mutu emisi, sedangkan parameter CO pada kondisi menggunakan burner melebihi ambang batas yang ditetapkan, menunjukkan adanya pembakaran yang belum sempurna. Secara umum, incinerator dinilai efektif dalam mengurangi volume sampah, namun diperlukan optimalisasi sistem pembakaran dan suplai udara untuk meningkatkan efisiensi pembakaran dan menekan emisi CO agar memenuhi baku mutu lingkungan.