KONTAMINASI MIKROPLASTIK PADA DEPOT AIR MINUM ISI ULANG (DAMIU) DI KOTA BANDUNG: KELIMPAHAN DAN IDENTIFIKASI POLIMER - Isma Nur Faujiah; Ira Ryski Wahyuni; Soni Setiadji (Program Studi Teknik Lingkungan Fakultas Teknik Universitas Lambung Mangkurat, 2026)
Salah satu permasalahan yang menjadi pusat perhatian dunia dalam bidang lingkungan dan kesehatan saat ini adalah polutan baru yang disebut sebagai mikroplastik. Mikroplastik merupakan suatu partikel berukuran < 5 mm yang telah teridentifikasi dalam darah dan mengancam kesehatan manusia, seperti gangguan metabolisme. Masuknya mikroplastik ke dalam tubuh manusia dapat melalui pencernaan dengan mengonsumsi air minum yang telah terkontaminasi mikroplastik. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi, warna, bentuk, ukuran partikel, dan jenis polimer mikroplastik pada air Depot Air Minum Isi Ulang (DAMIU). Hasilnya, partikel mikroplastik teridentifikasi pada 14 sampel air DAMIU. Empat sampel air DAMIU sebelum proses pengolahan menggunakan Ultra Violet (UV) dan Reverse Osmosis (RO) memiliki konsentrasi mikroplastik berturut-turut 14,25 partikel/liter dan 10,25 partikel/liter dengan bentuk fragmen dan fiber sebanyak 24 dan 74 partikel/liter. Sementara, setelah proses UV dan RO berturut-turut adalah 6 partikel/liter dan 2,75 partikel/liter dengan bentuk fragmen dan fiber sebanyak 8 dan 27 partikel/liter. Adapun rata-rata konsentrasi mikroplastik pada sampel air DAMIU dari rumah konsumen adalah 7,5 partikel/liter dengan bentuk fragmen dan fiber sebanyak 7 dan 38 partikel/liter. Secara keseluruhan, polimer mikroplastik yang teridentifikasi adalah polietilen tereftalat (PET), polietilen (PE), dan polipropilen (PP).