Analisis Faktor yang Memengaruhi Kualitas Tidur Mahasiswa Kedokteran Untan Selama Pandemi Covid-19 - Maulana, Irfan Lefrandi; Hermawati, Ery; Handoko, Willy (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2026)
Latar belakang: Pembelajaran dalam jaringan (daring) sebagai protokol pencegahan virus Covid-19 mengakibatkan peningkatan penggunaan gawai pada mahasiswa. Peningkatan penggunaan gawai yang berlebihan dapat memberikan dampak pada kesehatan, salah satunya adalah kualitas tidur. Identifikasi faktor-faktor yang memengaruhi kualitas tidur sangat penting dilakukan guna mencegah penurunan performa akademik serta menjaga kesehatan fisik dan mental mahasiswa kedokteran dalam jangka panjang. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kualitas tidur mahasiswa program studi kedokteran Universitas Tanjungpura pada masa pandemi Covid-19. Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan studi analitik observasional dengan pendekatan Cross-sectional. Populasi penelitian adalah mahasiswa Program Studi Kedokteran Universitas Tanjungpura angkatan 2018-2020 yang diseleksi menggunakan metode proportionate stratified random sampling dengan jumlah sampel minimal 169 orang dengan rincian 56 orang dari angkatan 2018, 56 orang dari angkatan 2019, dan 57 orang dari angkatan 2020. Analisis bivariat menggunakan uji Chi-square. Hasil: Hasil uji statistik Chi-square menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara penggunaan gawai dan kualitas tidur (p=0,014). Kesimpulan: Terdapat hubungan yang bermakna antara penggunaan gawai terhadap kualitas tidur mahasiswa program studi kedokteran Universitas Tanjungpura pada masa pandemi Covid-19