Analisis Kinerja Stator Generator Unit 2 di PLTA Tonsealama - Oktavian Tolangi Tangaranlayuk; Hans Tumaliang; Maickel Tuegeh (Green Publisher Indonesia, 2026)
Generator merupakan komponen utama pada Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA), di mana stator berperan penting dalam proses pembangkitan energi listrik. Penurunan kualitas isolasi stator dapat menyebabkan gangguan operasi dan menurunkan keandalan generator. Oleh karena itu, diperlukan analisis kinerja stator untuk memastikan kondisi operasional yang aman dan andal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja stator generator Unit 2 di PLTA Tonsealama berdasarkan pengujian tahanan isolasi, indeks polarisasi (Polarization Index/PI), dan tangen delta (tan ?). Metode penelitian dilakukan melalui pengambilan data hasil pengujian sebelum dan sesudah perbaikan, kemudian dianalisis dengan mengacu pada standar IEEE Std 43-2013 dan IEC 60034-27-3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah perbaikan, nilai tahanan isolasi stator mengalami peningkatan signifikan hingga berada pada kisaran yang aman, dengan nilai indeks polarisasi di atas batas minimum standar. Selain itu, nilai tangen delta pada setiap fasa berada di bawah batas maksimum yang diizinkan, yang menandakan kondisi isolasi stator masih baik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kinerja stator generator Unit 2 di PLTA Tonsealama berada dalam kondisi layak dan aman untuk dioperasikan.