Pengaruh Konflik Generasi, Budaya Organisasi, dan Work-Life Balance Terhadap Kinerja Karyawan Generasi Y dan Z di Kantor Pusat Otoritas Jasa Keuangan - Ni Luh Putu Ayuveda Ekayanti; Antyo Pracoyo; Enny Haryanti; Subarjo Joyosumarto (Green Publisher Indonesia, 2026)
Perubahan komposisi tenaga kerja yang didominasi oleh Generasi Y dan Z di berbagai organisasi, termasuk Otoritas Jasa Keuangan (OJK), membawa dinamika baru dalam pengelolaan sumber daya manusia. Perbedaan karakteristik antar generasi berpotensi menimbulkan konflik, sementara budaya organisasi dan keseimbangan kehidupan kerja (work-life balance) menjadi faktor kunci dalam mendukung kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh faktor-faktor, yaitu konflik generasi, budaya organisasi dan work-life balance, terhadap kinerja karyawan Kantor Pusat Otoritas Jasa Keuangan. Konflik generasi, budaya organisasi dan work-life balance dipilih sebagai variabel independen karena potensi dampaknya terhadap kinerja karyawan, yang merupakan variabel dependen. Teknik analisis menggunakan Statistical Structural Equation Modelling (SEM) dengan pendekatan Partial Least Square (PLS) yang didukung oleh SmartPLS, untuk mengolah data yang diperoleh dari survei kuesioner yang dilakukan secara daring menggunakan Google Form. Hasil penelitian diperoleh Konflik Generasi, Budaya Organisasi, dan Work-Life Balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa ketiga faktor tersebut merupakan determinan penting dalam meningkatkan kinerja karyawan Generasi Y dan Z. Implikasi manajerial dari penelitian ini adalah perlunya OJK untuk terus memperkuat budaya organisasi yang inklusif, mengelola konflik generasi secara konstruktif melalui program reverse mentoring dan komunikasi lintas generasi, serta menerapkan kebijakan work-life balance yang fleksibel guna mendukung kinerja optimal karyawan di era transformasi digital.