Penerapan Metode Learning By Games dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik Kelas IV UPT SPF SDN Kompleks IKIP - Rahman, Abd.; Kurnia, Rika; Istiastuti, Ferlina (Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik di UPT SPF SDN Kompleks IKIP melalui penerapan metode (game-based learning) belajar berbasis permainan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif untuk menilai perubahan motivasi belajar peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus pertama rata-rata motivasi belajar peserta didik mencapai 70%, sementara pada siklus kedua meningkat menjadi 85%. Indikator motivasi belajar, seperti partisipasi aktif, antusiasme terhadap kegiatan pembelajaran, dan keberanian mengajukan pertanyaan, mengalami peningkatan signifikan pada setiap siklus. Dengan demikian, metode ini terbukti efektif dalam menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan, mendukung keterlibatan aktif peserta didik, dan meningkatkan motivasi belajar secara berkelanjutan.