Efektivitas Pembelajaran Berbasis Permainan Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas VI UPT SPF SDN KIP V Bara-Baraya - Putri, Ayurnita Eka; Syamsuardi; Wahyuni, Nur (Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa kelas VI UPT SPF SDN KIP V Bara-Baraya melalui penerapan pembelajaran berbasis permainan. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart, yang terdiri atas tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing mencakup beberapa pertemuan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan Sebelum metode ini diterapkan, rata-rata skor motivasi siswa hanya mencapai 56,7, yang tergolong rendah. Setelah penerapan pembelajaran berbasis permainan pada siklus pertama, skor meningkat menjadi 72,3, dan terus meningkat pada siklus kedua menjadi 80,5. Selain itu, siswa menunjukkan partisipasi aktif yang lebih tinggi dan pemahaman materi yang lebih baik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pembelajaran berbasis permainan efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa serta menciptakan suasana pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan.