Penerapan Metode Experiential Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas IV Di UPT SPF SDN KIP Bara-Baraya I - Jaury S, Bunganda; Syawaluddin, Ahmad; Haspida (Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif berbentuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan meningkatkan hasil belajar IPAS pada siswa kelas IV di UPT SPF SDN KIP Bara-Baraya I melalui metode role playing. Jumlah subjek penelitian mencakup seluruh siswa kelas IV UPT SPF SDN KIP Bara-Baraya I, yaitu 27 siswa, dengan 11 di antaranya laki-laki dan 16perempuan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi observasi dan tes, dengan pendekatan analisis data deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahap awal, persentase ketuntasan siswa hanya 37,02%. Pada siklus pertama, persentase tersebut meningkat menjadi 74,06%, dan mencapai 92,58% di siklus kedua. Peningkatan yang signifikan ini menegaskan bahwa model Experiential Learning mampu memfasilitasi pemahaman materi siswa secara lebih mendalam dengan metode pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan.