Peningkatan Kemampuan Membaca Peserta Didik Melalui Model Pembelajaran VARK di UPT SPF SDN KIP Bara- Baraya I - Alfayat, Dodi; Hasan; Mega Adriany (Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan; untuk mengetahui kemampuan membaca peserta didik setelah menggunakan model pembelajaran VARK. Jenis penelitian yang digunakan yakni penelitian tindakan kelas terdiri dari siklus I dan siklus II. Subjek penelitian ini yaitu peserta didik kelas II UPT SPF SDN KIP BARA- BARAYA I,. Instrumen data yang digunakan yaitu instrumen tes kemampuan membaca. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis data kuantitatif dan kualitatif. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilaksanakan menunjukkan kenaikan persentase hasil kemampuan membaca dengan nilai rata-rata peserta didik dari pra siklus yaitu 59%, siklus ke I yaitu 69,84%, kemudian siklus ke II 86,89%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan pendekatan pembelajaran VARK dapat meningkatkan kemampuan membaca pelajaran Bahasa Indonesia pada peserta didik kelas II semester 2 UPT SPF SDN KIP Bara-baraya I.