PERILAKU KENAKALAN SISWA KELAS V BERDAMPAK TERHADAP PROSES BELAJAR DI SDN 1 BANARAN - Nismala Ode; Hawwin Fitra Raharja (STKIP PGRI Trenggalek, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk kenakalan siswa kelas V serta implikasinya terhadap proses pembelajaran di SDN 1 Banaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Subjek penelitian berjumlah 35 siswa, dengan 10 siswa dipilih sebagai partisipan utama melalui teknik purposive sampling serta 3 guru sebagai informan pendukung. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara semi-terstruktur, kemudian dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kenakalan siswa terbagi ke dalam tiga kategori utama, yaitu kenakalan verbal, kenakalan fisik ringan, dan kenakalan akademik, dengan kenakalan verbal sebagai bentuk yang paling dominan. Perilaku tersebut berdampak pada terganggunya konsentrasi belajar, menurunnya efektivitas penyampaian materi, serta melemahnya keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Faktor penyebab kenakalan dipengaruhi oleh kombinasi faktor internal, seperti kejenuhan dan kesulitan memahami materi, serta faktor eksternal, seperti pengaruh teman sebaya dan dinamika kelas. Temuan ini memberikan kontribusi dalam memperkaya pemahaman mengenai pola kenakalan siswa sekolah dasar dan implikasinya terhadap kualitas proses pembelajaran.