PENGARUH PENGGUNAAN GAME EDUKASI BERBASIS WORDWALL TERHADAP LITERASI SAINS - Pratiwi, Diyanti; Angga Setyawan; Lataniya Fie Dzikri (STKIP PGRI Trenggalek, 2026)
Penelitian kuasi-eksperimen ini bertujuan untuk mengkaji efek penggunaan media game edukasi Wordwall terhadap tingkat literasi sains siswa SD. Melalui teknik purposive sampling, sebanyak 61 siswa dari SDN 1 Pucanganak, SDN 1 Duren, SDN Tumpuk, dan SDN 1 Ngepeh dilibatkan sebagai sampel dan dibagi ke dalam kelompok eksperimen serta kontrol. Pengukuran yang dilakukan dengan instrumen tes membuktikan bahwa kelompok eksperimen yang difasilitasi dengan Wordwall mengalami peningkatan literasi sains secara drastis ke level tinggi. Dukungan statistik diperoleh dari hasil independent sample t-test dengan tingkat signifikansi (2-tailed) 0,000. Kesimpulannya, pengintegrasian game edukasi Wordwall terbukti secara nyata memengaruhi dan meningkatkan kemampuan literasi sains peserta didik kelas V pada mata pelajaran IPAS.