METODE MATERNAL REFLEKTIF DALAM KEMAMPUAN STRUKTUR KALIMAT SISWA TUNARUNGU SDLB-B NEGERI TULUNGAGUNG - Santoso, Budi; Muhammad Nurrohman Jauhari; Ana Rafikayati (STKIP PGRI Trenggalek, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa tunarungu kelas III SDLB di SLB-B Negeri Tulungagung dalam menyusun struktur kalimat melalui penerapan Metode Maternal Reflektif (MMR). Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya kemampuan siswa dalam menyusun kalimat sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia yang benar, khususnya pada aspek morfologi dan sintaksis. Keterbatasan tersebut menyebabkan siswa mengalami kesulitan dalam mengekspresikan gagasan secara jelas baik dalam kegiatan pembelajaran maupun dalam komunikasi sehari-hari. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus meliputi empat tahap utama, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa tunarungu kelas III SDLB di SLB-B Negeri Tulungagung. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes kemampuan menyusun struktur kalimat, observasi terhadap proses pembelajaran, serta dokumentasi kegiatan belajar sebagai data pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Metode Maternal Reflektif dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menyusun struktur kalimat secara bertahap. Peningkatan tersebut terlihat dari hasil evaluasi yang menunjukkan perkembangan kemampuan siswa mulai dari tahap pra-siklus, siklus I, hingga siklus II. Melalui kegiatan percakapan bermakna, refleksi bahasa, serta penggunaan bahasa secara kontekstual, siswa menjadi lebih aktif dalam memahami dan menyusun kalimat yang lebih terstruktur serta menunjukkan peningkatan kepercayaan diri dalam berkomunikasi.