PRESUPOSISI PADA DESKRIPSI PRODUK SUPLEMEN PELANGSING TUBUH DI SHOPEE DAN KONTRADIKSINYA DENGAN ULASAN PEMBELI - Tri Maelani (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis presuposisi yang terdapat pada deskripsi produk pelangsing tubuh yang dijual di platform Shopee. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk menganalisis kontradiksi presuposisi deskripsi produk pelangsing tubuh dengan ulasan pembeli khususnya ualsan yang berkategori bintang 1-2. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Sementara itu, meotode yang digunakan adalah deskriptif. Data penelitian berupa deskripsi produk dari enam produk suplemen pelangsing tubuh yang dijual di Shopee. Produk-produk yang dipilih adalah produk yang memiliki jumlah transaksi pembelian lebih dari 10.000 dan memiliki ulasan lebih dari 1.000. selain itu, ulasan berkataegori bintang 1-2 dari tiap produk tersebut juga dijadikan data penelitian. Analisi data dilakukan dengan mengidentifikasi jenis-jenis presuposisi dengan mengacu teori George Yule. Selanjutnya, dilakukan analisis perbandingan antara presuposisi deskripsi produk suplemen pelangsing dengan ulasan pembeli yang berbintang 1–2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga jenis presuposisi yang digunakan dalam deskripsi produk, yaitu presuposisi leksikal dengan jumlah 27 data, eksistensial berjumlah 6 data, dan struktural yang berjumlah 4data. Dengan demikian, total presuposisi yang ditemukan berjumlah 37 dengan presuposisi leksikal sebagai dominanya. Kemudian, hasil analis perbandingan deskripsi produk suplemen pelangsingn tubuh dengan ulasan pembeli berbintang 1-2 menunjukkan bahwa terdapat kontradiksi. Sebagian besar deskripsi produk yang mengandung klaim perubahan kondisi, seperti penurunan berat badan, pengurangan lemak, dan penekanan nafsu makan, berkontradiksi dengan ulasan pembeli berbintang 1-2.