Analisis korelasi kekuatan otot lengan dan keseimbangan pada hasil pointing cabang olahraga petanque - Muhamad Ikhsan Anwari Mursid; Taufik, Muhamad Syamsul; Muhamad Guntur Gaos Sungkawa (Prodi Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat hubungan yang signifikan antara kekuatan otot lengan dan keseimbangan terhadap akurasi pointing dalam olahraga pétanque. Metode yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah Atlet Petanque Kabupaten Cianjur. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 15 atlet diambil dari populasi yang berjumlah 15 orang, dengan teknik pengambilan sampel Random Sampling. Hasil penelitian dari uji kolerasi dari data yang telah diolah kekuatan otot lengan dengan akurasi pointing didapatkan nilai sebesar 0.001 dengan nilai signifikansi sebesar 0.000 < 0,01. Hasil tersebut menunjukan bahwa adanya hubungan antara kekuatan otot lengan terhadap akurasi pointing dalam olah raga petanque dan dari data uji kolerasi antara keseimbangan dengan akurasi pointing dari data yang telah diolah didapatkan nilai sebesar 0.001 dengan nilai signifikansi sebesar 0.000 < 0,01. Hasil tersebut menunjukan bahwa adanya hubungan antara keseimbangan terhadap akurasi pointing dalam olah raga petanque. Setelah itu dilakukan uji kolerasional secara bersama-sama antara kekuatan otot lengan dan keseimbangan dengan akurasi pointing dari data yang telah diolah mendapatkan nilai 0.001 dengan nilai signifikansi sebesar 0.000 < 0,05. Hasil tersebut menunjukan bahwa adanya hubungan antara kekuatan otot lengan dan keseimbangan terhadap akurasi pointing dalam olah raga petanque.