Etnopedagogi Tarian Cakalele dalam Pengembangan Keterampilan Gerak Dasar dan Identitas Budaya Siswa Sekolah Dasar di Maluku - Mustafa, Irvan; Alimsyah, Andi Saiful; Bowo, Agusti Satria (Prodi Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas pembelajaran tarian Cakalele berbasis etnopedagogi dalam mengembangkan keterampilan gerak dasar dan identitas budaya siswa kelas V sekolah dasar di Maluku. Penelitian menggunakan desain kuasi eksperimen dengan kelompok kontrol tidak setara. Populasi penelitian adalah siswa kelas V SD Muhammadiyah Ambon dengan 30 siswa kelompok eksperimen yang mendapatkan pembelajaran berbasis tarian Cakalele dan 30 siswa kelompok kontrol yang mendapatkan pendidikan jasmani konvensional. Data dikumpulkan menggunakan Test of Gross Motor Development-3 (TGMD-3) untuk penilaian keterampilan motorik dan kuesioner identitas budaya. Analisis data menggunakan independent samples t-test dan ANCOVA. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan signifikan antar kelompok, dengan kelompok eksperimen menunjukkan peningkatan superior pada keterampilan lokomotor (p < 0,001, effect size = 1,24) dan keterampilan kontrol objek (p < 0,001, effect size = 1,18). Skor identitas budaya juga meningkat signifikan pada kelompok eksperimen (p < 0,001). Penelitian ini membuktikan bahwa tarian Cakalele berbasis etnopedagogi efektif mengembangkan keterampilan gerak dasar sekaligus memperkuat identitas budaya siswa, menawarkan pendekatan inovatif dalam pendidikan jasmani yang mengintegrasikan kearifan lokal