Kajian Mikroorganisme dan Keterbelakangan Sainstek Umat Islam (Catatan Kecil dari a Non-Biology Specialist) - Hamdan Juhannis (Jurusan Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2015)
Pusat Kajian Islam dan Teknologi UIN Alauddin (Puskaistek) dibentuk dengan tujuan menjawab tantangan trasformasi IAIN ke UIN, Meminalisir melebarnya gap dualisme keilmuan (agama dan non-agama), Membangun ‘kekhasan lembaga’, Merajut ‘tradisi akademik’ kampus dan Merajut model pembelajaran ‘sains’ yang menarik dan produktif. Puskaistek sendiri mempunyai misi pengembangan saintek manusia berdasarkan tujuan penciptaan manusia ke bumi sebagai hamba Allah dan sebagai Khalifah Allah