Tingkat Kepuasan Pasien Terhadap Tindakan Pencabutan Gigi Permanen oleh Mahasiswa Profesi Dokter Gigi di Departemen Bedah Mulut Rsgmp Unimus - Afifa Nur Aini; Dwi Windu Kinanti Arti; Arimbi Arimbi; Nur Khamilatusy Sholekhah (Universitas Malahayati, 2026)
ABSTRACT Healthcare services encompass activities aimed at fulfilling patient needs and desires of patients or to ensure their satisfaction. Patient satisfaction is an assessment or evaluation after using a selected service that has met or exceeded patient expectations. RSGM Unimus was established as a teacing hospital servings as a center for education, research, and community service in dentistry. Dental professional students carry out their professional education under the authority of the doctor in charge who is on duty at the teaching hospital. This study seeks to assess patient satisfaction with permanent tooth extraction procedures by dental professional students in the oral surgery department of RSGMP Unimus. A quantitative research using analytical cross-sectional design was conducted on 92 respondents undergoing permanent tooth extraction by dental professional students at the Oral Surgery Department of RSGMP Unimus, employing purposive sampling. Data were collected through a validated and reliable questionnaire assessing patient satisfaction based on five quality dimensions: tangibles, reliability, responsiveness, assurance, and empathy. Data analysis was carried out using Chi-Square correlation and Fisher's Exact Test. Ethical approval was obtained prior to the study. Findings indicated that most respondents reported being very satisfied with the tangible dimensions (86.82%), reliability (89.67%), responsiveness (89.67%), assurance (88.94%), and empathy (90.49%). Chi-Square test results revealed no significant association between age category and patient satisfaction (p = 0.628, p 0.05) or gender with patient satisfaction (p = 0.208, p 0.05). Fisherer's Exact Test supported these findings, with significance values of 0.737 for age 0.242 for gender (p 0.05 for both). Correlation analysis further confirmed that neither age nor gender had a significant relationship with patient satisfaction. This study concludes that patient satisfaction with tooth extraction procedures by dental professional students in the Oral Surgery Department of RSGMP Unimus is categorized as very satisfied based on tangibles, reliability, responsiveness, assurance, and empathy. Additionally, no significant relationship was found between gender and patient satisfaction levels. Keywords: Patient Satisfaction, Quality Dimension, Dental Students, Tooth Extraction, Rsgm Unimus. ABSTRAK Pelayanan kesehatan mencakup berbagai aktivitas yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan dan keinginan pasien guna mencapai kepuasan mereka. Kepuasan pasien yaitu evaluasi setelah menerima layanan yang dipilih telah melampaui harapan dari pasien. RSGM Unimus dibangun sebagai Rumah Sakit Pendidikan yang berfungsi sebagai pusat Pendidikan, penelitian dan pengabdian di bidang kedokteran gigi. Mahasiswa profesi dokter gigi melaksanakan pendidikan profesinya di bawah wewenang dokter sebagai penanggung jawab yang bertugas di rumah sakit pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menilai kepuasan pasien terhadap prosedur pencabutan gigi permanen yang dilakukan oleh mahasiswa profesi kedokteran gigi di departemen bedah mulut RSGMP Unimus. Penelitian kuantitatif dengan desain analisis cross-sectional dilakukan terhadap 92 responden yang menjalani prosedur pencabutan gigi permanen oleh mahasiswa profesi kedokteran gigi di departemen bedah mulut RSGMP Unimus menggunakan purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner valid dan reliabel, yang menilai kepuasan pasien berdasarkan lima dimensi mutu: tangibles (nyata), reliability (keandalan), responsiveness (daya tanggap), assurance (jaminan) dan empathy (empati). Analisis data menggunakan uji Chi-Square dan Fisher’s Exact Test. Sebelumnya, penelitian ini mendapatkan persetujuan etik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sebagian besar responden menyatakan sangat puas terhadap dimensi tangible (86,82%), reliability (89,67%), responsiveness (89,67%), assurance (88,94%), dan empathy (90,49%). Uji Chi-Square menunjukkan tidak terdapat hubungan signifikan antara kategori usia dengan kepuasan pasien (p = 0,628; p 0,05) maupun jenis kelamin dengan kepuasan pasien (0,208; p 0,05). Uji Fisher's Exact Test mendukung temuan ini dengan nilai signifikansi sebesar 0,737 untuk usia dan 0,242 untuk jenis kelamin (p 0,05 keduanya). Uji korelasi juga mengonfirmasi bahwa usia dan jenis kelamin tidak berhubungan signifikan dengan kepuasan pasien. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kepuasan pasien terhadap prosedur pencabutan gigi oleh mahasiswa profesi dokter gigi di departemen bedah mulut RSGMP Unimus berada pada kategori sangat tinggi untuk semua dimensi yang dinilai, yaitu tangible (bukti fisik), realibility (keandalan), responsiveness (daya tanggap), assurance (jaminan), dan empathy (empati). Selain itu, tidak ditemukan hubungan signifikan antara jenis kelamin dengantingkat kepuasan pasien. Kata Kunci: Kepuasan Pasien, Dimensi Mutu, Mahasiswa Profesi Dokter Gigi, PenCabutan Gigi, Rsgm Unimus.