Analisis Literasi Kesehatan terhadap Status Gizi Pada Remaja di Kota Pangkalpinang - Restu Amalia Azmy; Elni Elni; Silvia Mareti; Novia Nasir (Universitas Malahayati, 2026)
ABSTRACT The aim of this study was to analyze the health literacy level in relation to the nutritional status of adolescents in Pangkalpinang City. This research is quantitative in nature using a descriptive method. The analysis in this study employed bivariate analysis using Pearson or Spearman statistical tests, and multivariate analysis using linear regression.The results showed that 50.9% of the participants had poor health literacy, while 49.1% had good health literacy. The analysis using the independent T-test revealed that there was no significant relationship between health literacy and BMI (adolescent nutritional status), with a p-value of 0.93 0.05. In conclusion, there is no relationship between health literacy and the nutritional status of adolescents. Keywords: Health Literacy, Adolescents, Adolescent Nutritional Status. ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa kemampuan literasi kesehatan terhadap status gizi remaja di KotaPangkalpinang. Jenis penelitian ini adalah adalah kuantitatif dengan metode deskriptif. Analisis dalam penelitianini menggunakan analisis bivariat uji statistik person atau spearman dan anlisis multivariat regresi linear. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tingkat literasi kurang baik 50,9% dan Tingkat literasi Kesehatan baik 49,1%. Hasil analisis menggunakan uji T test independen didapatkan bahwa tidak ada hubungan antara literasi Kesehatan dengan IMT (status gizi remaja) dengan p value 0,93 p 0,05. Simpulan bahwa tidak ada hubungan antara literasi gizi dengan status gizi remaja. Kata Kunci: Literasi Kesehatan, Remaja, Status Gizi Remaja