Efektifitas Tablet Tambah Darah dalam Mengurangi Risiko Anemia dan Meningkatkan Kesehatan Reproduksi pada Remaja Putri di MAN 1 Karawang - Indah Yuliani; Erna Kurnia (Universitas Malahayati, 2026)
ABSTRACT Adolescence for girls is a crucial transitional period full of changes, both physically, emotionally, and socially. Anemia is a medical condition characterized by low levels of hemoglobin in the blood, which functions to transport oxygen throughout the body. Normal hemoglobin levels vary by gender, ranging from 11.5 to 16.5 g/dl for girls and 12.5 to 18.5 g/dl for boys. Objective: To determine the effectiveness of iron supplements in reducing the risk of anemia and improving reproductive health in adolescent girls at MAN 1 Karawang. Method: Paired simple t-tests were conducted using univariate and bivariate methods using the computerized SPSS program. Research results: A sample of 33 respondents (N=33) showed that the T-count (2.142) was greater than the T-table (0.302), and the p-value (0.001) was less than the alpha value (0.05), indicating a difference in hemoglobin levels in adolescent girls after the intervention. Conclusion: Iron supplementation tablets are effective in reducing the risk of anemia and improving reproductive health in adolescent girls at MAN 1 Karawang. Conclusion Keywords: Iron Supplementation Tablets, Hemoglobin, Anemia In Adolescent Girls. ABSTRAK Masa remaja bagi seorang perempuan merupakan periode transisi yang penting dan penuh perubahan, baik secara fisik, emosional, maupun sosial. Anemia merupakan salah satu kondisi medis yang ditandai dengan rendahnya kadar hemoglobin dalam darah, yang berfungsi untuk mengangkut oksigen ke seluruh tubuh. Kadar hemoglobin yang dianggap normal bervariasi berdasarkan jenis kelamin, yaitu 11,5-16,5 gr/dl untuk perempuan dan 12,5-18,5 gr/dl untuk laki-laki. Tujuan penelitian: Untuk Mengetahui Efektifitas Tablet Tambah Darah Dalam Mengurangi Risiko Anemia Dan Meningkatkan Kesehatan Reproduksi Pada Remaja Putri di MAN 1 Karawang. Metode penelitian: menggunakan uji paired simple t test dilakukan secara univariat dan bivariat dengan bantuan sistem komputerisasi program SPSS . hasil penelitian: jumlah sampel 33 responden (N=33) didapatkan data bahwa T-Hitung (2,142) T-tabel (0,302) dan nilai p.Valuenya (0,001) nilai alpha (0,05) yang berarti ada perbedaan nilai HB remaja putri setelah diberikan intervensi. Kesimpulan: Tablet Tambah Darah efektif Dalam Mengurangi Risiko Anemia Dan Meningkatkan Kesehatan Reproduksi Pada Remaja Putri di MAN 1 Karawang. Kesimpulan Kata Kunci: Tablet Tambah Darah, Hemoglobin, Anemia Pada Remaja Putri.