Gambaran Pengetahuan, Sikap dan Minat Masyarakat terhadap Upaya Kesehatan Komplementer Akupresur Diwilayah Tanjung Baru Cikarang Timur Bekasi - Dedi Muhdiana; Miciko Umeda; Nurhayati Nurhayati; Azizah Al Ashri; Rodiah Pulungan (Universitas Malahayati, 2026)
ABSTRACT The description of knowledge, attitudes and interests of the community towards complementary health efforts of acupressure is a basic understanding that can be used for further research related to complementary medicine issues, especially acupressure, as well as a basis for community service activities through community empowerment efforts about acupressure. This study aims to determine the description, knowledge, attitudes and interests of the Tanjungbaru community, East Cikarang District, Bekasi towards complementary medicine Acupressure. This study uses a quantitative method in data collection and uses the Nonprobablity Sampling technique of Convenience Sampling type as a sampling technique. A total of 62 samples were involved in this study. Data analysis was carried out univariately using SPSS 17.0 and interpretation was carried out. Univariate analysis showed that 35.5% of respondents had poor knowledge of complementary acupressure, 1.6% had a negative attitude towards complementary acupressure, and 11.3% of respondents had low interest in acupressure therapy. 83.9% had moderate interest, and 4.8% had high interest in acupressure therapy. This study identified the characteristics, medical history, and complementary treatments, as well as the community's knowledge, attitudes, and interest in complementary medicine, especially acupressure. It is hoped that these results can provide information to health workers to be more active in developing health service programs through promotional/educational efforts to the community, accompanied by efforts to improve the competence of health workers in complementary acupressure, in particular. Keywords: Knowledge, Interest, Society, Complementary, Acupressure. ABSTRAK Gambaran pengetahuan , sikap dan minat masyarakat terhadap upaya kesehatan komplementer akupresur merupakan pemahaman dasar yang dapat digunakan untuk penelitian lanjutan terkait masalah pengobatan komplementer khususnya akupresur, serta sebagai dasar untuk kegiatan pengabdian masyarakat melalui upaya pemberdayaan masyarakat tentang akupresur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan, sikap dan minat masyarakat Tanjungbaru Kecamatan Cikarang Timur Bekasi terhadap pengobatan komplementer Akupresur. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dalam pengambilan data dan menggunakan teknik Nonprobablity Sampling jenis Convenience Sampling sebagai teknik pengambilan sampling. Sebanyak 62 sample yang terlibat dalam penlitian ini. Analisis data dilakukan secara univariat dengan menggunakan SPSS 17.0 dan dilakukan interpretasi. Analisis univariat menunjukkan bahwa pengetahuan masyarakat tentang komplementer akupresur 35,5% berpengetahuan komplementer akupresur dalam katagori kurang, 1,6% mempunya sikap kurang baik terhadap komplementer akupresur, dan minat masyarakat/responden terhadap terapi akupresur 11,3% masih rendah yang lainnya 83,9% mempunyai minat yang cukup dan 4,8% mempunyai minat yang tinggi terhadap terapi akupresur. Penelitian ini mengidentifkasi gambaran karakteristik, riwayat penyakit dan pengobatan komplementer serta pengetahuan, sikap dan minat masyarakat dalam pengobatan komplementer khususnya akupresur. Diharapkan dengan hasil ini bisa memberi informasi kepada petugas kesehatan untuk lebih aktif dalam mengembangkan program layanan kesehatan melalui upaya promosi/edukasi kepada masyarakat disertai upaya peningkatkan kopetensi nakes dalam komplementer akupresur khususnya. Kata Kunci: Pengetahuan, Minat, Masyarakat, Komplementer, Akupresur.