Analisis Kesiapan dan Strategi Rumah Sakit Marinir Cilandak dalam Menerapkan Manajemen Bisnis Berbasis Lingkungan - Wicaksono, Jarot; Fushen, Fushen; Noviarti, Noviarti; Marta, Rustono Farady (Universitas Malahayati, 2026)
ABSTRACT Green Hospital is an ideal concept proposed by the Indonesian Ministry of Health for all hospitals in Indonesia. However, to date, few hospitals have been able to implement it effectively. The concept of green business management serves as a starting point for hospitals to become proactive in Green Hospital practices. This study aims to analyze the readiness and strategy of the Cilandak Marine Hospital (RSMC) in implementing environmental-based business management as a form of support for the Green Hospital campaign launched by the Ministry of Health of the Republic of Indonesia. The method used is a qualitative approach with SWOT analysis to evaluate the strengths, weaknesses, opportunities, and threats faced by RSMC. The results of the study indicate that RSMC management has a strong commitment to integrating sustainability principles into the operation of health services in their institution, despite certain challenges to it. A diversification strategy is proposed as a proactive step to overcome existing challenges, including the development of environmentally friendly health service programs and partnerships with various parties. This study is expected to be a guide for RSMC in implementing environmental-based business management effectively and sustainably, while strengthening its position in the market and making a positive contribution to public health and environmental sustainability. Keywords: Green Hospital, Green Business Managenent, Cilandak Marine Hospital. ABSTRAK Green Hospital merupakan konsep ideal yang dicanangkan Kemenkes RI bagi seluruh rumah sakit di Indonesia. Akan tetapi hingga saat ini masih sangat sedikit rumah sakit yang mampu melaksanakannya dengan ideal. Konsep manajemen bisnis berbasis lingkungan hadir sebagai pijakan awal rumah sakit untuk mulai pro aktif pada Green Hospital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesiapan dan strategi Rumah Sakit Marinir Cilandak (RSMC) dalam menerapkan manajemen bisnis berbasis lingkungan sebagai bentuk dukungan terhadap kampanye Green Hospital yang dicanangkan oleh Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisis SWOT untuk mengevaluasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang dihadapi RSMC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen RSMC memiliki komitmen yang kuat untuk mengintegrasikan prinsip keberlanjutan dalam operasional layanan kesehatan di lembaga mereka, meskipun terdapat tantangan tertentu atasnya. Strategi diversifikasi diusulkan sebagai langkah proaktif untuk mengatasi tantangan yang ada, termasuk pengembangan program layanan kesehatan ramah lingkungan dan kemitraan dengan berbagai pihak. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi panduan bagi RSMC dalam implementasi manajemen bisnis berbasis lingkungan secara efektif dan berkelanjutan, sekaligus memperkuat posisinya di pasar serta memberikan kontribusi positif terhadap kesehatan masyarakat dan keberlanjutan lingkungan. Kata Kunci: Green Hospital, Manajemen Bisnis Berbasis Lingkungan, Rumah Sakit Marinir Cilandak.