Meta Analisis: Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Harga Terhadap Kepuasan Pasien di Fasilitas Kesehatan - Nur’aien Istiqayani Salsabila; Izaak Zoelkarnain Akbar; Bahrul Ilmi; Eko Suhartono; Meitria Syahadatina Noor (Universitas Malahayati, 2026)
ABSTRACT Health services provided to patients are closely related to the level of patient satisfaction who have received treatment from health workers. Health services are professional services provided by health workers to individuals or communities in the fields of promotive, preventive and curative aimed at improving optimal public health. To analyze the effect of service quality and price on patient satisfaction reviewed from a meta-analysis study. This study uses a retrospective observational study method (meta-analysis), meaning that researchers make a recapitulation of facts without conducting experimental manipulation. Data sources use secondary data obtained from previous studies online. The data collection procedure uses the Google Scholar database published in the last 1 year. Data were analyzed using Review Manager 5.4.1 (Revman 5.4.1). Of the 671 studies obtained according to the inclusion and exclusion criteria, 11 studies were obtained that could be continued into the review manager 5.4.1 analysis (Revman 5.4.1). The service quality variable uses 10 studies, and service price 4 studies. The results of the data analysis showed that there was an influence of service quality on patient satisfaction with a p value 0.00001 and a pooled odds ratio value of 1.40 with a 95% CI range (1.21-1.06). The results of the data analysis showed that there was an influence of service prices on patient satisfaction with p = 0.003, namely p 0.05 and a pooled odds ratio value of 1.48 with a 95% CI range (1.14-1.90). There is an influence of service quality and service prices on patient satisfaction through a meta-analysis study. Keywords: Service Quality, Service Prices, Patient Satisfaction. ABSTRAK Pelayanan kesehatan yang diberikan kepada pasien sangat berkaitan erat dengan tingkat kepuasan pasien yang telah menerima perawatan dari tenaga kesehatan. Pelayanan kesehatan merupakan pelayanan profesional yang diberikan oleh tenaga kesehatan kepada perorangan atau masyarakat dibidang promotif, preventif dan kuratif yang ditujukan untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat yang optimal. Menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan harga terhadap kepuasan pasien ditinjau dari studi meta analisis. Penelitian ini menggunakan metode studi observational retrospektif (meta analisis), dalam arti peneliti membuat rekapitulasi fakta tanpa melakukan manipulasieksperimental. Sumber data menggunakan data sekunder yang diperoleh dari penelitian-penelitian sebelumnya secaraonline. Prosedur pengumpulan data menggunakan database Google Scholar yang diterbitkan 1 tahun terakhir. Data dianalisis menggunakan Review Manager 5.4.1 (Revman 5.4.1). Dari 671 studi yang diperoleh sesuai kriteria inklusi dan eksklusi diperoleh sebanyak 11 studi yang dapat dilanjutkan kedalam analisis review manager 5.4.1 (Revman 5.4.1).Variabel kualitas pelayanan menggunakan 10 studi, dan harga jasa layanan 4 studi. Hasil analisis data menunjukkan adanya pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien dengan nilai p0,00001 dan nilai pooled odds ratiosebesar 1,40 dengan rentang CI 95% (1,21-1,06). Hasil analisis data menunjukkan ada pengaruh harga jasa layanan dengan kepuasan pasien dengan p=0,003 yaitu p0,05 dan nilai pooled odds ratio sebesar 1,48 dengan rentang CI 95% (1,14-1,90). Ada pengaruh kualitas pelayanan dan harga jasa layanan terhadap kepuasan pasien melalui studi metaanalisis. Kata Kunci: Kualitas Pelayanan, Harga Jasa Layanan, Kepuasan Pasien.