Pengaruh Proses Sensemaking Organisasi terhadap Respons Perubahan Lingkungan dengan Kapasitas Interpretatif Manajerial pada Perusahaan di Indonesia - Basneldi Basneldi (Eastasouth Institute, 2026)
Organisasi semakin beroperasi dalam lingkungan yang ditandai oleh perubahan teknologi yang cepat, ketidakpastian pasar, dan ekspektasi pemangku kepentingan yang terus berkembang, sehingga kemampuan untuk menafsirkan sinyal lingkungan dan menerjemahkannya menjadi respons strategis yang tepat menjadi sangat penting. Studi ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh proses pembentukan makna organisasi terhadap respons organisasi terhadap perubahan lingkungan, dengan kapasitas interpretatif manajerial memainkan peran penting dalam memperkuat hubungan ini di perusahaan-perusahaan Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data survei yang dikumpulkan dari 100 responden yang mewakili karyawan dan manajer di organisasi Indonesia, melalui kuesioner terstruktur menggunakan skala Likert lima poin untuk mengukur persepsi terhadap proses pembentukan makna organisasi, kapasitas interpretatif manajerial, dan respons organisasi terhadap perubahan lingkungan. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling dengan pendekatan Partial Least Squares (SEM-PLS 3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembentukan makna organisasi memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap respons organisasi terhadap perubahan lingkungan (β = 0.382, p < 0.001). Selain itu, kapasitas interpretatif manajerial juga menunjukkan pengaruh positif yang signifikan terhadap respons organisasi (β = 0.417, p < 0.001). Selain itu, interaksi antara pembentukan makna organisasi dan kapasitas interpretatif manajerial secara signifikan memperkuat respons organisasi terhadap perubahan lingkungan (β = 0.198, p = 0.012). Temuan ini menyarankan bahwa organisasi dengan proses interpretasi kolektif yang kuat dan kapasitas interpretatif manajerial yang mumpuni lebih mampu memahami dinamika lingkungan dan menerapkan strategi adaptif yang efektif. Penelitian ini berkontribusi pada literatur tentang pembentukan makna organisasi dan adaptasi lingkungan dengan menyediakan bukti empiris dari perusahaan-perusahaan Indonesia dan menyoroti pentingnya memperkuat kemampuan interpretatif dalam organisasi.