Identifikasi Tema Inti dan Alur Riset Dynamic Capabilities melalui Analisis Bibliometrik - Loso Judijanto; Rini Fitrianingrum (Eastasouth Institute, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tema inti dan alur perkembangan riset dynamic capabilities melalui pendekatan analisis bibliometrik. Studi ini menggunakan data publikasi ilmiah yang diolah dan divisualisasikan menggunakan VOSviewer untuk memetakan struktur pengetahuan, klaster tema, serta tren evolusi penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa penelitian dynamic capabilities berkembang secara multidisipliner dengan dua arus utama, yaitu pendekatan berbasis teknologi seperti machine learning, deep learning, dan artificial intelligence, serta pendekatan berbasis empiris yang berfokus pada aspek manusia dan studi eksperimental. Visualisasi jaringan mengungkapkan keterkaitan kuat antara konsep dynamic capabilities dengan sistem pembelajaran, optimasi, dan pengambilan keputusan berbasis data. Sementara itu, analisis temporal menunjukkan adanya pergeseran dari pendekatan tradisional menuju pendekatan berbasis teknologi canggih yang semakin dominan dalam penelitian terkini. Temuan ini menegaskan bahwa dynamic capabilities telah berevolusi dari konsep strategis klasik menjadi kerangka adaptif yang terintegrasi dengan teknologi digital. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memperjelas struktur konseptual dan arah perkembangan riset, serta menawarkan implikasi bagi peneliti dan praktisi dalam merancang strategi organisasi yang adaptif dan berkelanjutan di era digital.