Pemetaan Perkembangan Penelitian Job Crafting: Suatu Kajian Bibliometrik - Loso Judijanto; Abdul Muiz (Eastasouth Institute, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan perkembangan kajian job crafting dalam literatur ilmiah menggunakan pendekatan bibliometrik. Data penelitian diperoleh dari database Scopus dan dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer untuk mengidentifikasi pola publikasi, struktur intelektual, serta tren penelitian berdasarkan analisis co-occurrence, overlay visualization, dan density visualization. Hasil analisis menunjukkan bahwa job crafting merupakan konsep sentral yang memiliki keterkaitan erat dengan work engagement, job satisfaction, dan job performance. Pendekatan Job Demands–Resources (JD-R) menjadi kerangka dominan dalam menjelaskan hubungan antara perilaku job crafting dengan kesejahteraan dan kinerja karyawan. Selain itu, penelitian menunjukkan adanya pergeseran tren dari fokus awal pada lingkungan kerja menuju pendekatan yang lebih kontekstual, seperti aspek psikologis, karakteristik individu, serta sektor spesifik seperti kesehatan. Visualisasi density mengindikasikan bahwa tema-tema utama masih terkonsentrasi pada hubungan antara job crafting dan keterlibatan kerja, sementara topik seperti kepemimpinan, kesehatan kerja, dan faktor demografis memiliki potensi untuk dikembangkan lebih lanjut. Secara keseluruhan, studi ini memberikan gambaran komprehensif mengenai struktur dan arah perkembangan penelitian job crafting, serta mengidentifikasi peluang penelitian di masa depan yang lebih integratif dan kontekstual.