Pola dan Arah Penelitian Servant Leadership: Sebuah Analisis Bibliometrik - Loso Judijanto; Helda Yusita (Eastasouth Institute, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola dan arah perkembangan penelitian mengenai Servant Leadership melalui pendekatan bibliometrik. Data penelitian diperoleh dari basis data Scopus dengan rentang waktu publikasi yang relevan, kemudian dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer untuk mengidentifikasi struktur pengetahuan, tren penelitian, serta hubungan antar kata kunci. Hasil analisis menunjukkan bahwa Servant Leadership merupakan tema yang berkembang pesat dengan fokus utama pada hubungan antara kepemimpinan dan perilaku organisasi, seperti kepuasan kerja, keterlibatan karyawan, dan komitmen organisasi. Visualisasi jaringan mengungkap adanya beberapa klaster utama yang mencerminkan dimensi konseptual, aplikasi dalam sektor publik, serta pendekatan psikologis dalam penelitian. Analisis temporal menunjukkan adanya pergeseran fokus dari tema dasar seperti etika dan manajemen menuju isu-isu kontemporer seperti psychological safety, burnout, dan work engagement. Sementara itu, analisis kepadatan menunjukkan bahwa meskipun tema inti telah banyak diteliti, masih terdapat peluang pengembangan pada topik-topik seperti inovasi, pemberdayaan psikologis, dan konteks lintas budaya. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memetakan lanskap intelektual Servant Leadership serta menawarkan arah penelitian masa depan yang lebih integratif dan kontekstual.