Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Kompetensi Dokter Gigi Terhadap Kepuasan Pasien Melalui Strategi Pemasaran Word Of Mouth (WOM) sebagai Variabel Intervening Pada Rumah Sakit Sari Asih Kota Serang - Atika Izna Ulfia; Budiharto Budiharto; Tjokro Prasetyadi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Cendekia Bojonegoro, 2026)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan kompetensi dokter gigi terhadap kepuasan pasien, dengan strategi pemasaran Word of Mouth (WOM) sebagai variabel intervening. Manfaat dari penelitian ini mengungkapkan meningkatkan kepuasan pasien melalui pelayanan berkualitas dan kepercayaan dokter gigi serta strategi pemasaran WOM yang efektif untuk meningkatkan reputasi Rumah Sakit Sari Asih Kota Serang. Penelitian ini kedalam jenis eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif dan dilakukan di Rumah Sakit Sari Asih. Dalam penelitian Teknik pengambilan sampel adalah purposive random sampling. Purposive random sampling dan populasi dalam penelitian ini adalah Pasien Poli Gigi Rumah Sakit Sari Asih Kota Serang sebanyak 150 Pasien. Teknik analisis data yang digunakan Analisis SmartPLS versi 4 yang pengukuran meliputi Outer model dan pengukuran dengan Inner model dan pengukuran pengujian hipotesis. Temuan pada penelitian ini: 1) Variabel kualitas pelayanan berpengaruh pada strategi pemasaran word of mouth (WOM). 2) Variabel Kualitas pelayanan berpengaruh terhadap kepuasan pasien. 3) Variabel Kompetensi dokter gigi berpengaruh pada strategi pemasaran word of mouth (WOM). 4) Variabel Kompetensi dokter gigi berpengaruh terhadap kepuasan pasien. 5) Variabel kepuasan pasien berpengaruh pada strategi pemasaran word of mouth (WOM). 6) Variabel kualitas pelayanan berpengaruh terhadap kepuasan pasien melalui strategi pemasaran word of mouth (WOM). 7) Variabel kompetensi dokter gigi berpengaruh terhadap kepuasan pasien melalui strategi pemasaran word of mouth (WOM).