Analisis Time Series Volume Penumpang Untuk Mendukung Pengambilan Keputusan Manajerial Pada Sektor Transportasi Udara Dalam Negeri - Muhamad Faza Almaliki; Maudhy Satyadharma; Muhammad Rajulan; Hado Hado; Galih Adi Sulistyo; Sylsiani Mursalim (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Cendekia Bojonegoro, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola volume penumpang angkutan udara domestik serta menghasilkan proyeksi yang dapat mendukung pengambilan keputusan manajerial pada sektor transportasi udara dalam negeri. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis time series metode Holt-Winters terhadap data jumlah penumpang periode 2018–2025. Evaluasi performa model dilakukan menggunakan Mean Absolute Error (MAE), Mean Absolute Percentage Error (MAPE), Mean Squared Error (MSE), dan Root Mean Squared Error (RMSE), serta pengujian stasioneritas melalui Augmented Dickey-Fuller (ADF) Test. Hasil penelitian menunjukkan adanya pola tren dan musiman yang signifikan, dengan nilai MAE sebesar 11436,59; MAPE 19,49%; MSE 292690163,60; dan RMSE 17108,19, yang menunjukkan tingkat akurasi model berada dalam kategori cukup baik untuk kebutuhan perencanaan. Uji ADF mengindikasikan data mendekati kondisi stasioner pada tingkat signifikansi tertentu. Temuan ini menegaskan bahwa analisis time series dapat dimanfaatkan sebagai dasar penyusunan strategi manajerial, khususnya dalam perencanaan kapasitas, pengendalian biaya operasional, serta mitigasi risiko fluktuasi permintaan pada sektor transportasi udara domestik.