Pengaruh Penggunaan E-Wallet Dan Gaya Hidup Terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa Melalui Financial Behavior Sebagai Variabel Mediasi - Andi Dina Fadlia Mattoreang; Mira Mira; Abdul Salam; Ansyarif Khalid (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Cendekia Bojonegoro, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan e-wallet dan gaya hidup terhadap perilaku konsumtif mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Makassar dengan financial behavior sebagai variabel mediasi. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode SEM-PLS terhadap 96 responden, hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya hidup berpengaruh signifikan dan dominan dalam meningkatkan perilaku konsumtif, sementara financial behavior berpengaruh negatif signifikan yang berarti perilaku keuangan yang baik dapat menekan sifat konsumtif. Namun, penggunaan e-wallet tidak ditemukan berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif maupun financial behavior, dan financial behavior tidak terbukti mampu memediasi hubungan antar variabel. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya penguatan kontrol diri dan literasi keuangan bagi mahasiswa agar mampu mengelola gaya hidup di era digital guna menghindari perilaku konsumsi yang berlebihan.