PERANAN BANK SAMPAH TERHADAP PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM(Studi Kasus pada Bank Sampah Berseka Jaya Kota Tasikmalaya) - Muhamad Zainul Abidin; Restu Maulana Wibisono (LPPM IAIT, 2026)
Di tengah isu lingkungan semakin gencar, bank sampah hadir sebagai solusi untuk mengurangi dan mengelola sampah menjadi barang yang bernilai ekonomi. Tidak hanya menjadi solusi dalam mengatasi masalah sampah, bank sampah juga hadir untuk melakukan pemberdayaan agar terjadinya peningkatan ekonomi masyarakat menjadi lebih sejahtera. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah mengetahui peranan Bank Sampah terhadap Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat berdasarkan perspektif Ekonomi Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Dan metode pengumpulan data yang digunakan ialah wawancara, observasi dan dokumentasi. adapaun análisis data menggunakan metode reduksi, kemudian diuraikan secara singkat dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses pemberdayaan yang dilakukan oleh Bank Sampah Berseka Jaya meliputi: 1) Proses penyadaran, 2) Proses pembekalan, dan 3) Partisipasi masyarakat. Selanjutnya peranan Bank Sampah Berseka Jaya meliputi: 1) Peningkatan ekonomi masyarakat, 2) Menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat, dan 3) Merubah pola kebiasaan masyarakat terhadap sampah dan lingkungan. Lalu berdasarkan perspektif ekonomi Islam, Bank Sampah Berseka Jaya telah memenuhi prinsip-prinsip syariah seperti: 1) Prinsip keadilan, 2) Prinsip persamaan, 3) Prinsip partisipasi, 4) Prinsip etos kerja, dan 5) Prinsip Ta’awun (tolong menolong).