GREEN ECONOMY DALAM PERSPEKTIF SYARIAH: INTEGRASI PEMBANGUNAN LINGKUNGAN DAN KEUANGAN ISLAM - Junjun Arip Nugraha (LPPM IAIT, 2026)
Konsep green economy berkembang sebagai respons terhadap krisis lingkungan global yang ditandai oleh perubahan iklim, degradasi sumber daya alam, dan ketimpangan pembangunan. Dalam konteks ini, ekonomi syariah menawarkan pendekatan alternatif yang tidak hanya berorientasi pada pertumbuhan ekonomi, tetapi juga pada keberlanjutan dan keadilan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi prinsip green economy dengan nilai-nilai ekonomi syariah, khususnya dalam mendukung pembangunan berkelanjutan. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi literatur terhadap berbagai sumber akademik, termasuk jurnal internasional dan laporan lembaga global. Hasil kajian menunjukkan bahwa prinsip-prinsip dalam ekonomi syariah seperti maqasid syariah, larangan eksploitasi berlebihan (israf), serta keadilan distributif memiliki kesesuaian yang kuat dengan prinsip green economy. Instrumen keuangan Islam seperti zakat, wakaf, dan sukuk hijau (green sukuk) juga memiliki potensi signifikan dalam mendukung pembiayaan pembangunan ramah lingkungan. Selain itu, konsep khalifah dalam Islam menegaskan tanggung jawab manusia terhadap pelestarian lingkungan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi antara green economy dan ekonomi syariah dapat menjadi model pembangunan alternatif yang lebih inklusif dan berkelanjutan. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan perlunya penguatan kebijakan serta inovasi dalam sektor keuangan syariah untuk mendukung agenda pembangunan hijau secara global.