PELAYANAN KASIH UNTUK MEMBANGUN KOMUNITAS BAGI JEMAAT HKBP RESORT SAROHA MEDAN - Elza Leyli Lisnora Saragih; Otana Manurung; Rumada Siregar; Talenta Mika Putri Sihite; Ester Feriana Br Sitinjak (PT. Migas Centre Sidjabat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk membangun komunitas jemaat melalui pelayanan kasih di HKBP Resort Saroha Medan. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada masih rendahnya partisipasi jemaat serta belum optimalnya pelaksanaan pelayanan kasih yang terstruktur dalam kehidupan bergereja. Oleh karena itu, diperlukan suatu pendekatan yang mampu meningkatkan kesadaran, keterlibatan, serta kualitas relasi antarjemaat. PKM ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus yang dipadukan dengan pendekatan partisipatif dan edukatif. Pendekatan partisipatif dilakukan dengan melibatkan jemaat secara aktif dalam setiap kegiatan, sedangkan pendekatan edukatif bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan jemaat dalam pelayanan kasih. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Februari 2026 melalui berbagai program, seperti pendampingan belajar bagi anak-anak, kegiatan sosial, kunjungan kepada jemaat yang sakit, serta gotong royong dan doa bersama di rumah jemaat. Hasil PKM menunjukkan bahwa pelayanan kasih mampu meningkatkan kesadaran dan partisipasi jemaat dalam kegiatan gereja. Selain itu, program yang dilaksanakan juga berdampak positif terhadap kualitas hidup jemaat, terutama dalam memperkuat hubungan sosial, meningkatkan kepedulian, serta membangun komunitas yang lebih solid dan inklusif. Meskipun terdapat beberapa kendala, seperti keterbatasan waktu dan kesulitan dalam mengukur dampak secara kuantitatif, secara keseluruhan kegiatan ini berjalan dengan baik dan memberikan kontribusi nyata bagi jemaat. Dengan demikian, pelayanan kasih dapat menjadi strategi yang efektif dalam membangun komunitas gereja yang kuat, partisipatif, dan berkelanjutan.