HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN PENGGUNAAN APD DENGAN KECELAKAAN KERJA PETUGAS TPA KOTA KEFAMENANU TAHUN 2025 - Virgilia Giustiniani Sutal; Hadi Suryono; Ferry Kriswandana; Marlik Marlik (PT. Media Ilmiah Persada, 2026)
Kecelakaan kerja pada petugas Tempat Tempat Pembuangan Akhir (TPA) masih menjadi permasalah penting yang berhubungan dengan rendahnya kepatuhan dalam menggunakan AlatC Pelindung LDiri (APD), dipengaruhi oleh pengetahuanL dan sikapL pekerja terhadap keselamatan kerja. PenelitianL ini bertujuanL untuk mengetahuiL hubungan Lpengetahuan, sikap dan penggunaanL APD denganL kecelakaan kerjaL pada Lpetugas TPA Kota Kefamenanu tahun 2025. PenelitianL ini menggunakan metodeL kuantitatif dengan pendekatanL cross Lsectional. Populasi berjumlah 30 petugas teknis operasional, dengan sampel 28 orang yangL dipilih menggunakanL teknik Lsimple random Lsampling.Data Ldikumpulkan melalui Lkuesioner, observasi dan wawancara, kemudian dianalisisL secara univariatL dan Lbivariat menggunakan ujiL Fisher’s LExact Test. HasilL penelitian menunjukkanL adanya hubungan yangL signifikan antara pengetahuanL (p = 0,009), sikapL (p = 0,011), serta penggunaan APDL (p = 0,000) dengan kecelakaan kerja. Disimpulkan bahwa kecelakaan kerja pada petugas TPA dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan, sikap dan kepatuhan penggunaan APD, sehingga diperlukan peningkatan edukasi K3, penyediaan APD sesuai jenis pekerjaan, serta pengawasan yang berkelanjutan.