GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN WANITA USIA SUBUR (WUS) TENTANG PEMERIKSAAN INSPEKSI VISUAL ASAM ASETAT (IVA) - Wiwi Asriani Dalimunthe; Nur Aliyah Rangkuti; Ayannur Nasution; Leli Khairani (PT. Media Ilmiah Persada, 2026)
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (2020) secara nasional sebanyak 8,3% perempuan usia 30-50 tahun telah menjalani deteksi dini kanker serviks melalui metode IVA. Hasil pemeriksaan IVA ditemukan 50.171 positif dan 5.847 kanker serviks. Jumlah cakupan pemeriksaan deteksi dini ini masih sangat jauh dari target yang ditetapkan oleh pemerintah sebesar 80% dari seluruh penduduk wanita. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan wanita usia subur (WUS) tentang pemeriksaan inspeksi visual asam asetat (IVA) Di Klinik Mitra Palopat Pijorkoling Tahun 20252. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan desain deskruptif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua wanita usia subur di Klinik Mitra Palopat Pijorkoling sebanyak 54 orang Mei 2025. Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian wanita usia subur 15-49 tahun sebanyak 54 orang dengan menggunakan metode total sampling. Analisa yang digunakan adalah univariat dengan hasil menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan wanita usia subur (WUS) tentang pemeriksaan inspeksi visual asam asetat (IVA) berada pada tingkat pengetahuan kurang sebanyak 28 orang (51,9%), tingkat pengetahuan baik sebanyak 16 orang (29,6%), dan tingkat pengetahuan cukup sebanyak 10 orang (18,5%). Disarankan pada wanita usia subur agar lebih peduli terhadap informasi kesehatan, peka terhadap kondisi kesehatan yang dialami, serta segera memeriksakan diri ke petugas kesehatan apabila dicurigai sudah terjadi faktor resiko kanker serviks.