PENGARUH LITERASI KEUANGAN, EFIKASI DIRI, DAN SOSIALISASI KEUANGAN KELUARGA TERHADAP PERILAKU KEUANGAN SISWA SMK DI SUKOHARJO - Nisa, Aulia; Nugroho, Jonet Ariyanto; Setyowibowo, Feri (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, efikasi diri dan sosialisasi keuangan keluarga terhadap perilaku keuangan siswa SMK di Sukoharjo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan populasi siswa SMK di Sukoharjo. Sebanyak 380 sampel dipilih menggunakan teknik probability sampling. Teknik pengambilan data dilakukan dengan menyebar kuesioner pada responden. Kuesioner menggunakan skala Likert 4 poin. Analisis regresi berganda dilakukan setelah melakukan uji statistic deskriptif dan uji asumsi klasik, untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan, efikasi diri, dan sosialisasi keuangan keluarga berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan siswa SMK di Sukoharjo. Hal ini dapat disimpulkan bahwa literasi keuangan yang baik mampu memengaruhi perilaku keuangan siswa yang baik pula. Siswa yang memiliki keyakinan terhadap kemampuannya dalam mengatur keuangan cenderung memiliki perilaku keuangan yang baik. Siswa yang mendapat sosialisasi tentang keuangan dari orang tua cenderung memiliki perilaku keuangan yang baik.