Peningkatan Aktivitas Fisik Masyarakat Berbasis Community Diagnosis di RT 03 Dukuh Wonocatur - Dyah Suryani; Syefina Wardatul Mawaddah; Shafani Larasaty; Reshifa Suci Aurhenia; Tumandung Sanggigilang; Allya Regita Ananti (Sean Institute, 2026)
Penyakit Tidak Menular (PTM) seperti hipertensi, diabetes melitus, dan penyakit kardiovaskular merupakan permasalahan kesehatan masyarakat yang prevalensinya terus meningkat, salah satunya dipengaruhi oleh rendahnya aktivitas fisik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya aktivitas fisik sebagai upaya pencegahan PTM melalui pendekatan community diagnosis. Kegiatan dilaksanakan di RT 03 Dukuh Wonocatur, Kelurahan Banguntapan, Kabupaten Bantul, dengan tahapan meliputi pengumpulan data kesehatan masyarakat, penentuan prioritas masalah menggunakan metode Urgency, Seriousness, and Growth (USG), serta pelaksanaan intervensi kesehatan. Hasil community diagnosis menunjukkan bahwa rendahnya aktivitas fisik merupakan masalah prioritas utama. Intervensi dilakukan melalui penyuluhan kesehatan, jalan sehat, dan senam bersama yang diikuti oleh warga setempat. Evaluasi kegiatan dilakukan menggunakan metode pretest–posttest untuk mengukur perubahan tingkat pengetahuan peserta. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan rata-rata skor pengetahuan dari 88 pada pretest menjadi 98 pada posttest. Kegiatan ini menunjukkan bahwa intervensi berbasis komunitas melalui edukasi dan aktivitas fisik bersama efektif dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat, serta diharapkan dapat mendorong perubahan perilaku menuju gaya hidup aktif dan sehat guna mencegah PTM secara berkelanjutan.