PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN GAME BASED LEARNING DENGAN ENGKLEK PADA MATERI PELUANG MENDUKUNG MOTIVASI SISWA: studi kasus rendahnya motivasi belajar pada siswa - Latifatul Maqhfiroh; Deka Anjariyah; Feriyanto (Universitas Teknokrat Indonesia, 2025)
Motivasi belajar adalah dorongan dalam diri seseorang yang membuatnya berusaha memahami pelajaran, menyelesaikan tugas, serta mencapai prestasi akademik yang lebih baik, tetapi realitanya yang terjadi saat ini banyak siswa yang menunjukkan motivasi belajar yang rendah pada pembelajaran matematika materi peluang yang dianggap siswa sulit disebabkan karena metode pembelajaran yang menoton. Untuk mendukung motivasi belajar siswa penelitian ini menggunakan model Game Based Learning dengan permaianan engklek pada siswa kelas X-6 SMAN 1 Bangsal pada semester genap tahun Pelajaran 2024/2025. Metode penelitian penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan desain One Shot Case Study pada pengumpulan data menggunakan hasil observasi dan hasil angket motivasi belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas guru memperoleh persentase 94,25% dengan kategori sangat baik, aktivitas siswa memperoleh 86,5% dengan kategori sangat baik, serta hasil angket motivasi menunjukkan 5,8% siswa berada pada kategori motivasi tinggi, 86,5% pada kategori sedang, dan 11,4% pada kategori rendah. Simpulan penelitian ini adalah penerapan Game Based Learning dengan permainan engklek mendukung motivasi belajar siswa.