Peran Entrepreneurial Creativity dalam Memediasi Pengaruh Financial Literacy dan Innovation Capability terhadap Kesuksesan Wirausaha UMKM Kuliner Jakarta Pusat - Suryapon, Michelle; Rodhiah (Faculty of Business and Economics Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2026)
The success of MSMEs cannot be separated from the efficiency of resource management, especially the level of financial literacy. Solid financial knowledge allows MSME entrepreneurs to plan their finances, manage operational capital, and make business choices that can improve business results. This study aims to analyze the influence of financial literacy and innovation ability on the success of culinary MSME entrepreneurs in Central Jakarta with entrepreneurial creativity as a mediating variable. This study uses a sample of 145 culinary business actors, which were selected using purposive sampling in Central Jakarta. The study used a quantitative approach with a cross-sectional design. Data was collected through an online questionnaire using a google form and offline by visiting the culinary MSME actors who were selected as sample members. Data analysis was carried out using Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) with the help of SmartPLS software. The results of the study show that financial literacy has a positive effect on entrepreneurial creativity and entrepreneurial success, while innovation ability does not have a direct effect on entrepreneurial success, but has a positive effect on entrepreneurial creativity. Furthermore, entrepreneurial creativity has been proven to have a positive effect on entrepreneurial success and mediates the relationship between financial literacy and innovation ability to entrepreneurial success. These findings indicate that the success of MSMEs is not only determined by the ability to manage finances and innovate, but also by the ability to process both into creative business ideas and strategies. Therefore, the development of MSMEs needs to be focused on improving financial literacy, innovation skills, and entrepreneurial creativity in an integrated manner. Keywords: financial literacy; innovation; creativity; entrepreneurial success; MSMEs. Kesuksesan UMKM tidak bisa dipisahkan dari efisiensi pengelolaan sumber daya, khususnya tingkat literasi keuangan. Pengetahuan keuangan yang solid memungkinkan pengusaha UMKM merencanakan keuangan, mengatur modal operasional, serta membuat pilihan bisnis yang lebih dapat meningkatkan hasil usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan kemampuan inovasi terhadap kesuksesan wirausaha UMKM kuliner di Jakarta Pusat dengan kreativitas kewirausahaan sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 145 pelaku usaha kuliner , yang dipilih menggunakan purposive sampling yang terdapat di Jakarta Pusat. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Data dikumpulkan melalui kuesioner secara online dengan menggunakan google form dan secara offline dengan mendatangi secara langsung ke pelaku UMKM kuliner yang dipilih menggunakan sebagai anggota sampel. Analisis data dilakukan menggunakan Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif terhadap kreativitas kewirausahaan dan kesuksesan wirausaha, sedangkan kemampuan inovasi tidak berpengaruh langsung terhadap kesuksesan wirausaha, tetapi berpengaruh positif terhadap kreativitas kewirausahaan. Selanjutnya, kreativitas kewirausahaan terbukti berpengaruh positif terhadap kesuksesan wirausaha serta memediasi hubungan antara literasi keuangan dan kemampuan inovasi terhadap kesuksesan wirausaha. Temuan ini mengindikasikan bahwa keberhasilan UMKM tidak hanya ditentukan oleh kemampuan mengelola keuangan dan berinovasi, tetapi juga oleh kemampuan mengolah keduanya menjadi ide dan strategi bisnis yang kreatif. Oleh karena itu, pengembangan UMKM perlu difokuskan pada peningkatan literasi keuangan, kemampuan inovasi, dan kreativitas kewirausahaan secara terintegrasi. Kata kunci: literasi keuangan; inovasi; kreativitas; kesuksesan wirausaha; UMKM