Kepemimpinan Berkelanjutan Sebagai Pilar Strategis Keberlanjutan Organisasional Lini Pendidikan - Purbiyati, Yuliana Sri (Faculty of Business and Economics Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2026)
Achieving goals is crucial in any organization. Therefore, ideally, any organization should remain sustainable. Schools are one type of organization that faces threats to their sustainability. School stagnation is a phenomenon that threatens the sustainability of schools. The primary phenomenon is that schools are unable to sustainably survive due to a lack of new students and costs perceived as prohibitive by parents. On the one hand, when schools remain sustainable, they provide many contributions to society, specifically through various inclusive, equitable, and quality learning opportunities. The purpose of this study is to answer the research problem, namely the influence of sustainable leadership on school organizational sustainability through human resource competencies and school-community partnerships as sequential mediators. This study is a study of work units in schools, so the research sample consists of 20 work units in Senior High Schools. Data collection for this study uses a census approach, meaning all members of the population are used as research data. In the high school where the research took place, there are 20 work units, all of which are used as data for analysis in this study. This study uses partial least squares structural equality modeling (PLS-SEM) to test the hypothesis. The findings of this study indicate a significant, positive, and strong relationship between sustainable leadership and organizational sustainability, mediated sequentially by human resource competency and school-community partnerships. This study has practical implications for school principals and work unit coordinators to recognize the benefits of sustainable leadership, human resource competency, and school-community partnerships in building school organizational sustainability. Further research is needed to examine the influence of sustainable leadership on organizational sustainability from the perspective of indirect relationships, both through mediators and mediation, by expanding the sample or using other variables. Future research can also examine the same topic with a qualitative approach. Keywords: sustainability leadership; organizational sustainability; human resource competence; school-community partnership. Hal yang sangat penting dalam organisasi adalah mencapai tujuan. Untuk itu, idealnya organisasi apapun bentuknya terus berkelanjutan. Sekolah merupakan salah satu bentuk organisasi yang memiliki ancaman terkait dengan keberlanjutan organisasionalnya. Stagnasi sekolah merupakan salah satu fenomena yang mengancam keberlanjutan organisasional sekolah. Fenomena utama sekolah tidak mampu bertahan hidup berkelanjutan karena kekurangan murid baru dan biaya dipandang berat oleh orang tua murid. Di satu sisi, ketika sekolah terus berkeberlanjutan maka sekolah memberikan banyak kontribusi bagi masyarakat, secara khusus adalah berbagai kesempatan belajar yang inklusif, adil, dan berkualitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjawab permasalahan penelitian ini, yaitu pengaruh kepemimpinan keberlanjutan terhadap keberlanjutan organisasional sekolah melalui kompetensi sumber daya manusia dan kemitraan sekolah-masyarakat sebagai mediasi secara berurutan. Penelitian ini adalah penelitian pada unit kerja yang ada di sekolah maka sampel penelitian terdiri dari 20 unit kerja di Sekolah Menengah Atas (SMA). Pengumpulan data penelitian ini menggunakan pendekatan sensus, yaitu semua anggota populasi digunakan sebagai data penelitian. Di SMA yang menjadi tempat penelitian, terdapat 20 unit kerja, yang semuanya digunakan sebagai data untuk analisis dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan partial least squares structural equality modeling (PLS-SEM) untuk menguji hipotesis. Temuan penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan, positif, dan kuat pada pengaruh kepemimpinan keberlanjutan terhadap keberlanjutan organisasional yang dimediasi secara berurutan oleh kompetensi sumber daya manusia dan kemitraan sekolah-masyarakat. Penelitian ini memiliki implikasi praktis bagi kepala sekolah dan koordinator unit kerja untuk mengenali manfaat kepemimpinan keberlanjutan, kompetensi sumber daya manusia, kemitraan sekolah-masyarakat dalam membangun keberlanjutan organisasional sekolah. Penelitian lebih lanjut masih diperlukan untuk mengkaji pengaruh kepemimpinan keberlanjutan terhadap keberlanjutan organisasional dari segi hubungan tidak langsung baik melalui mediator maupun mediasi dengan memperluas sampel atau dengan variabel lain. Penelitian di masa depan juga dapat meneliti topik yang sama dengan pendekatan kualitatif. Kata kunci: kepemimpinan keberlanjutan; keberlanjutan organisasional; kompetensi sumber daya manusia; kemitraan sekolah-masyarakat.