ANALISA MODIFIKASI PISAU POTONG PLASTIK DENGAN VARIASI SUDUT 10° 20° 30° DENGAN POSISI HORIZONTAL - Abdul Azis; Munzir Qadri; Agung Jaya Gumelar; Bahrul Ulum; Dwi Mohammad Zulfikar (Universitas Pamulang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja pisau potong mesin pencacah plastik dengan variasi sudut kemiringan 10°, 20°, dan 30° dalam posisi horizontal. Fokus utama penelitian adalah mengetahui pengaruh sudut mata pisau terhadap efisiensi pencacahan, kualitas hasil cacahan, serta kebutuhan gaya, torsi, dan daya selama proses kerja. Metode yang digunakan meliputi pengujian eksperimental terhadap botol plastik bekas (jenis PET), dengan parameter yang diamati berupa massa hasil cacahan, hasil ayakan, waktu pencacahan, serta perhitungan gaya potong, torsi, dan daya.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sudut mata pisau 30° menghasilkan hasil cacahan paling halus dengan kebutuhan daya dan torsi paling rendah, yaitu 0,5 HP dan 2,72 Nm. Sementara itu, mata pisau 10° menghasilkan massa cacahan terbesar (1,155 kg) namun memerlukan daya tertinggi, yaitu 1,6 HP. Dapat disimpulkan bahwa semakin besar sudut mata pisau, semakin kecil kebutuhan energi, namun semakin sedikit volume hasil cacahan yang dihasilkan. Pemilihan sudut pisau perlu disesuaikan dengan prioritas proses, apakah berfokus pada efisiensi energi atau kecepatan produksi.