ANALISA BED MILLING MESIN FRAIS MENGGUNAKAN METODE ELEMEN HINGGA - Qomaruzzaman; Muhammad Joddy Setiawan; Muhammad Rayhan Yusuf; Muhammad Rian; Rahmatullah (Universitas Pamulang, 2026)
Analisis struktur rangka mesin frais (bed milling) merupakan aspek penting dalam memastikan kekakuan, kestabilan, dan ketelitian hasil proses pemesinan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik kekuatan dan deformasi bed mesin frais menggunakan metode elemen hingga (Finite Element Method – FEM). Model tiga dimensi dibuat berdasarkan dimensi aktual mesin frais tipe medium dengan material utama besi cor FC-25, yang umum digunakan karena memiliki kekakuan tinggi dan redaman getaran yang baik. Simulasi dilakukan menggunakan perangkat lunak analisis numerik dengan pembebanan yang mewakili gaya potong maksimum pada proses milling. Parameter yang dianalisis meliputi distribusi tegangan (von Mises stress), deformasi total, dan faktor keamanan (safety factor) pada berbagai titik kritis bed mesin.Hasil simulasi menunjukkan bahwa tegangan maksimum terjadi pada area penumpu meja kerja dan dudukan kolom utama dengan nilai masih berada di bawah batas luluh material (σ < 0,6 × σ_y). Deformasi maksimum tercatat sebesar 0,12 mm pada kondisi pembebanan ekstrem, yang masih dalam batas toleransi geometrik untuk operasi milling presisi. Nilai faktor keamanan rata-rata berada pada kisaran 2,5–3,0, menandakan desain bed cukup aman terhadap beban dinamis pemotongan. Dengan demikian, metode elemen hingga terbukti efektif dalam mengevaluasi performa struktural mesin frais dan dapat digunakan sebagai dasar perbaikan desain untuk meningkatkan kekakuan serta stabilitas getaran