OPTIMASI PEMROGRAMAN DAN PRODUKTIVITAS PADA MESIN CNC EIDEVON DIY PRO ENGRAVER 3018 DENGAN ER 11 UNTUK PROSES UKIR PRESISI - Abdul Isya; Indra Herlambang Bramantio Musa; Mochamad Fetra Nur Zainudin; Ilham Setiawan,; Muhammad Ardiansyah Ramadani (Universitas Pamulang, 2026)
Teknologi Computer Numerical Control (CNC) memiliki dua keunggulan utama, yaitu akurasi dan kemampuan desain yang rumit. Fokus utama penelitian adalah menentukan parameter optimal pemotongan (kecepatan spindle, feed rate, dan depth of cut) yang menghasilkan kualitas ukiran terbaik pada material kayu, akrilik, dan aluminium, sekaligus meningkatkan efisiensi waktu produksi. Metode yang digunakan adalah eksperimen berbasis Design of Experiment (DoE) dengan pendekatan Full Factorial Design dan analisis Taguchi untuk optimasi multi- respon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi parameter optimal untuk kayu adalah kecepatan spindle 8.000 RPM, feed rate 600 mm/min, dan depth of cut 1.0 mm, yang mengurangi waktu produksi sebesar 34,9% (dari 22 menit menjadi 14,31 menit) dengan akurasi dimensi ±0,1 mm dan kekasaran permukaan (Ra) 3,1 µm. Pada material akrilik, parameter terbaik adalah 10.000 RPM, 400 mm/min, dan 0,5 mm, yang meminimalkan risiko retak dan meleleh. Selain itu, penggunaan sistem kendali berbasis Arduino terbukti meningkatkan fleksibilitas dan kemudahan pengoperasian mesin. Implikasi penelitian ini mencakup penyediaan modul praktikum bagi mahasiswa Teknik Mesin Universitas Pamulang serta rekomendasi untuk industri kreatif skala kecil. Temuan ini memberikan kontribusi signifikan dalam peningkatan efisiensi dan kualitas proses ukir CNC, dengan potensi aplikasi yang lebih luas pada material lainnya melalui penelitian lanjutan