PERANCANGAN MESIN PENCACAH PLASTIK TIPE SHREDDER KAPASITAS 10 KG/JAM UNTUK MATERIAL PET - Lukni Arif Budiono; Adam Yusrian Taftanzany; Afrijal Riyanto; Apriansyah; El Halaby Maulana (Universitas Pamulang, 2026)
Limbah plastik Polyethylene Terephthalate (PET) sulit terurai secara alami dan menjadi salah satu penyumbang pencemaran lingkungan terbesar. Di lingkungan kampus, limbah ini terutama berasal dari kemasan minuman sekali pakai, dengan volume mencapai 322,4 kg per bulan. Penanganan yang tepat diperlukan untuk mengurangi dampak lingkungan, salah satunya melalui proses pencacahan menggunakan mesin shredder. Penelitian ini bertujuan merancang mesin pencacah plastik tipe shredder berkapasitas 10 kg/jam yang sesuai untuk karakteristik PET serta menghitung kebutuhan daya pengoperasiannya. Metode yang digunakan meliputi perancangan teknis mesin, pemilihan material dan komponen, serta perhitungan kebutuhan daya berdasarkan tegangan geser PET. Perancangan difokuskan pada efisiensi energi, kemudahan perawatan, dan ketahanan terhadap beban kerja berulang. Hasil penelitian menunjukkan mesin memiliki kapasitas 10 kg/jam dengan torsi pisau 102 Nm, putaran minimum 218 rpm, dan kebutuhan daya 4 HP. Mesin menggunakan motor listrik Modern PR007 berputaran 1.420 rpm, gearbox WPA 40, transmisi sabuk-puli, serta pisau dan poros berbahan baja karbon S45C. Bantalan yang digunakan adalah FYTB 25 TF-SKF, sedangkan rangka terbuat dari profil ASTM A 500. Uji kinerja membuktikan mesin mampu mencacah PET menjadi potongan seragam dengan operasi stabil.