PERENCANAAN MATA PISAU MESIN PENCACAH PLASTIK MENGGUNAKAN FEA - Faqih Alayuddin; Imam Rustadi; Muhammad Affan Maulana; Okto Bryan Marbun; Rafiudin (Universitas Pamulang, 2026)
Masalah limbah plastik yang sulit terurai menjadi tantangan serius dalam menjaga kebersihan lingkungan, terutama di wilayah dengan keterbatasan pengelolaan sampah seperti Kalodran, Serang. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menganalisis kinerja mata pisau mesin pencacah plastik tipe shredder dengan fokus pada pemilihan material dan desain geometrinya. Metode penelitian menggunakan pendekatan eksperimental dengan desain 3D SolidWorks dan pengujian simulasi berbasis Finite Element Analysis (FEA). Dua jenis material baja karbon rendah, yaitu AISI 1020 dan ASTM A36, dibandingkan berdasarkan ketahanan tegangan, deformasi, dan efisiensi pemotongan. Hasil menunjukkan bahwa AISI 1020 memiliki kekuatan lebih tinggi dan deformasi yang lebih kecil dibandingkan ASTM A36, menjadikannya lebih layak sebagai material pisau shredder. Desain pisau berbentuk huruf S terbukti efektif dalam menghasilkan cacahan plastik jenis PET dan HDPE dengan ukuran yang seragam. Penelitian ini memberikan kontribusi teknis dalam pengembangan mesin pencacah skala kecil yang efisien, terjangkau, dan mendukung program daur ulang di masyarakat