Hubungan Minat Tehadap Jurusan dengan Perencanaan Karir Siswa Sekolah Menengah Kejuruan - Intan Verly Syafitri; Daharnis; Ifdil (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2026)
Hubungan minat terhadap jurusan merupakan faktor penting yang mempengaruhi perencanaan karir siswa sekolah menenggah kejuruan. Saat ini banyak dijumpai pelajar yang berpindah jurusan karena mengikuti teman-temannya dalam memilih jurusan. Sehingga siswa kebingungan dalam merencanakan karirnya. Perencanaan karier merupakan suatu proses yang kompleks yang melibatkan berbagai faktor, termasuk minat terhadap jurusan. Minat terhadap jurusan merupakan ketertarikan seseorang terhadap suatu bidang studi atau pekerjaan tertentu. Kepercayaan diri merupakan keyakinan seseorang terhadap kemampuannya untuk mencapai tujuannya. Faktor yang mempengaruhi perencanaan karir siswa yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Dengan terus dilakukannya usaha peningkatan kualitas SMK melalui gerakan revitalisasi di seluruh Indonesia, maka faktor penentu yang mempunyai peranan lebih besar adalah faktor internal yang berasal dari diri siswa itu sendiri. Minat terhadap jurusan merupakan salah satu faktor internal dalam diri siswa yang dipandang memiliki hubungan kuat dengan peningkatan kemampuan perencanaan karir siswa. Minat terhadap jurusan merupakan hal yang sangat penting bagi masa depan siswa untuk itu pemilihan jurusan harus dilakukan dengan hati-hati, sehingga tidak terjadi salah pilih jurusan. Kecenderungan yang terjadi saat ini, banyak siswa tidak berminat terhadap jurusan dan dapat menimbulkan hal-hal buruk setelah tamat. Akibat yang buruk terjadi setelah itu, yaitu keengganan belajar dan menurutnya kualitas serta prestasi akademik karena siswa merasa salah dalam memilih jurusan.