Pengaruh Rutinitas Membaca Al – Qur’an Sebelum Belajar terhadap Prestasi Belajar Siswa di Madrasah Diniyah Takmiliyah Ula - Elsa Rafika; Akil; Acep Nurlaeli (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2026)
Alquran merupakan kitab suci yang dijadikan sebagai pedoman hidup umat Islam di dunia. Membaca Alquran berulang-ulang bukan sekedar meningkatkan kerja otak saja, tetapi dapat menetramkan hati dan jiwa sehingga membuat pembacanya menjadi tenang. Penelitian ini dilakukan di kelas V Madrasah Diniyah Takmiliyah Ula yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh rutinitas membaca Alquran sebelum belajar terhadap prestasi belajar Siswa di kelas V Madrasah Diniyah Takmiliyah Ula. Kegiatan membaca al quran sebelum pelajaran di mulai , dilakukan dengan bimbingan dan pengawasan guru yang mengajar pada jam pelajaran di mulai , dan di luangkan waktu kurang lebih 15 – 20 menit. Dengan kebiasaan sering membaca al quran ini akan menjadikan peserta didik menjadi manusia yang baik, dapat memberikan ketenangan dan kedamaian, medapatkan naungan dan rahmat allah, mendapatkan derajat tinggi, penghilang semua keraguan serta mendapatkan ampunan dosa dari Allah swt serta mempermudah memperoleh ilmu pengetahuan di dalam belajar sehari-hari. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas V Madrasah Diniyah Takmiliyah Ula yang berjumlah 29 siswa. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel rutinitas membaca Alquran sebelum belajar terhadap prestasi belajar Pendidikan Agama Islam Aspek kognitif, afektif dan psikomotorik. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diambil kesimpulan bahwa rata-rata kemampuan atau prestasi belajar siswa di kelas V Madrasah Diniyah Takmiliyah Ula sangat berkaitan dengan rutinitas membaca Alquran sebelum belajar.