Evaluasi Pembelajaran Berbasis Hots pada Mata Pelajaran PAI di SMPN 2 Kutawaluya Karawang - Ayu; Debibik Nabilatul Fauziah; Neng Ulya (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2026)
Penulisan artikel ini bertujuan untuk memaparkan implementasi evaluasi pembelajaran berbasis HOTS pada mata pelajaran PAI, faktor pendukung dan penghambat serta hasil dari implementasi evaluasi pembelajaran berbasis HOTS pada mata pelajaran PAI di SMPN 2 Kutawaluya Karawang. Metode pendekatan yang digunakan peneliti adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitiannya adalah penelitian lapangan. Proses pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan analisis datanya adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) evaluasi pembelajaran berbasis HOTS pada mata pelajaran PAI dilaksanakan dengan teknik tes pada saat PTS atau pada saat ulangan harian. Instrumen soal disusun dengan menganalisis KD, dipadukan dengan isu-isu menarik atau kehidupan sehari-hari, membuat kisi-kisi soal, membuat soal yang baru setiap kali diujikan. (2) Faktor pendukung berasal dari sarana dan prasarana yang memadai, kemampuan guru yang didapatkan melalui pelatihan dan workshop serta antusias peserta didik dalam proses pembelajaran. Sedangkan faktor penghambatnya adalah perbedaan kemampuan peserta didik dan ketidak hadiran peserta didik dalam proses pembelajaran. (3) Hasil dari implementasi evaluasi pembelajaran berbasis HOTS, guru merasa terbantu karena evaluasi pembelajaran jadi semakin jelas, peserta didik merasa tertantang sehingga semangat belajar dan keaktifannya meningkat. Selain itu nilai mata pelajaran PAI peserta didik sudah mencapai KKM.