Implementasi Sistem Teknologi Informasi dan Komunikasi Berbasis Digital Cards di Pesantren Nurrahman Al-Burhany Purwakarta - Yulis Fajriatul Muharrom (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi sistem teknologi informasi berbasis Digital CARDS di Pondok Pesantren Nurrohman Al-Burhany. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dengan petugas tata usaha, orang tua/wali santri, dan santri, serta observasi langsung terhadap proses pelayanan administrasi di Pondok Pesantren Nurrohman Al-Burhany. Analisis data dilakukan secara tematik, dengan mengidentifikasi tema-tema kunci yang muncul dari data dan menghubungkannya dengan teori yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi Digital CARDS tidaklah mudah bagi orangtua santri pada awal penerapan. Meski begitu, CARDS memberikan dampak positif signifikan. CARDS membantu meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam pengelolaan administrasi pesantren. Orang tua santri merasa puas dengan kemudahan akses informasi dan pembayaran melalui platform digital ini. Namun, terdapat beberapa kendala teknis yang perlu diperhatikan, seperti kesulitan akses bagi sebagian pengguna dan perlunya pelatihan lebih lanjut. Secara keseluruhan, Digital CARDS terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas administrasi di Pondok Pesantren Nurrohman Al-Burhany.