Kepemimpinan Partisipatif Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Citra Lembaga Pendidikan SD Muhammadiyah Tegalgede Karanganyar dan MI Muhammadiyah Mergomulyo Matesih Tahun 2023-2024 - M Syahrul Shidiq; Sabar Narimo; Bambang Sumardjoko (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2026)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan model kepemimpinan partisipatif kepala sekolah di SD Muhammadiyah Tegalgede dan MI Muhammadiyah Mergomulyo serta mengidentifikasi pengaruhnya terhadap peningkatan citra lembaga. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi, penelitian ini menemukan bahwa kepemimpinan partisipatif di kedua lembaga tersebut berhasil memperbaiki citra lembaga pendidikan. Kepala sekolah di kedua institusi memimpin dengan integritas dan dedikasi, yang mendorong kerjasama yang efektif. Temuan ini menunjukkan bahwa prinsip kepemimpinan partisipatif dapat diadaptasi sesuai dengan karakteristik masing-masing lembaga, meningkatkan kualitas pendidikan dan citra lembaga secara keseluruhan.